Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Новый порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 01 апреля 2021 года

22.04.2021

1. Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно? И как определяется состав семьи?

Право на ежемесячную выплату имеют малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в крае на дату обращения.

Выплата назначается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом заявитель и дети, на которых назначается выплата, должны быть гражданами России.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, его супруг, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях либо образовательных учреждениях среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой. Дети, состоящие в браке, в состав семьи не учитываются.

Состав семьи определяется на дату подачи заявления.

Например, женщина в разводе, не замужем, воспитывает 6-летнего ребенка. При назначении ежемесячной выплаты будут учтены доходы женщины и алименты на ребенка.

Другой пример: женщина разведена, воспитывает ребенка 5 лет, вышла замуж повторно. При назначении ежемесячной выплаты будут учитывать доходы женщины, алименты на ребенка, доходы ее супруга.

Другие родственники, например бабушки и дедушки, проживающие совместно с заявителем, в состав семьи не учитываются.

 

2. Если в семье есть ребенок под опекой, можно ли оформить выплату?

Да, на опекаемого ребенка тоже можно получить выплату на детей
от 3 до 7 лет включительно, если он живет в семье. Если прежде ребенок, находящийся под опекой, не учитывался в составе семьи, то теперь среднедушевой доход будут рассчитывать с учетом этого ребенка. Эта норма действует с 1 апреля текущего года.

3. Какой размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и как он рассчитывается?

В зависимости от дохода семьи размер выплаты может составлять
50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума для детей в крае, установленного на дату обращения за выплатой.

На 2021 год установлены следующие размеры:

- 8 557 рублей (50 % величины прожиточного минимума для детей, установленной в крае на дату обращения за выплатой) – базовый размер;

- 12 835,5 рубля (75 % величины прожиточного минимума для детей,
если при выплате в размере 50 % среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума);

17 114 рублей (100 % величины прожиточного минимума для детей, если при выплате в размере 75 % среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума).

Граждане, которые уже получают ежемесячную выплату, имеют право обратиться за перерасчетом размера ежемесячной выплаты на 75 или 100 процентов в зависимости от нуждаемости семьи. Подать заявление  на перерасчет размера выплаты можно с 1 апреля текущего года, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Перерасчет размера ежемесячной выплаты в новых размерах (75 или
100 %) производится с 1 января 2021 года (но не ранее достижения ребенком возраста трех лет).

При этом если гражданину отказано в перерасчете в повышенном размере, выплата будет осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была ранее назначена.

Если ребенку в течение 2021 года исполняется восемь лет, семья также до 31 декабря 2021 г. имеет право подать заявление на перерасчет.

 

4. Какой доход должен быть у семьи, чтобы иметь право на ежемесячную выплату в 2021 году?

Право на ежемесячную выплату имеют нуждающиеся в социальной поддержке семьи, имеющие детей, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в крае на дату обращения. Для назначения ежемесячной выплаты в 2021 году доход на одного члена семьи должен быть ниже 16 222 рублей.

Например, семья из трех человек (родители и ребенок в возрасте
от 3 до 8 лет) будет иметь право на ежемесячную выплату:

1) в размере 8 557 рублей (базовый размер), если доход семьи в месяц составляет от 40 109 рублей до 48 665,99 рубля;

2) в размере 12 835,5 рубля (75 %), если доход семьи в месяц составляет от 35 830,5 рубля до 40 108,99 рубля;

3) в размере 17 114 рублей (100 %), если доход семьи в месяц составляет менее 35 830,50 рубля.

Семья из четырех человек (родители и двое детей, один из которых
в возрасте от 3 до 8 лет) будет иметь право на ежемесячную выплату:

1) в размере 8 557 рублей (базовый размер), если доход семьи в месяц составляет от 56 331 рубля до 64 887,99 рубля;

2) в размере 12 835,5 рубля (75 %), если доход семьи в месяц составляет от 52 052,5 рубля до 56 330,99 рубля;

3) в размере 17 114 рублей (100 %), если доход семьи в месяц составляет менее 52 052,5 рубля.

           

5. На какой срок устанавливается размер выплаты на детей от 3 до 7 лет?

Ежемесячная выплата устанавливается на срок 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.

Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента достижения ребенком 3-летнего возраста, то выплата начисляется с 3 лет. Если позже – с даты обращения.

Например, семья с ребенком, которому в январе исполнилось 3 года, обращается 20 мая за назначением выплаты. При наличии права выплата будет назначена с 1 января 2021 года до 20 мая 2022 года.

Другой пример: семья с ребенком, которому в феврале исполнилось
5 лет, 15 мая обращается за назначением выплаты. При наличии права выплата будет назначена с 15 мая 2021 года до 15 мая 2022 года.

Третий пример. Семье с ребенком, которому в январе исполнилось
4 года, выплата назначена на период 10 января 2020 года до 25 мая 2021 года. За перерасчетом обращается 25 апреля. В соответствии с новыми требованиями определили, семья имеет право на выплату в размере 12 835,5 рубля (75 %). Перерасчет будет осуществлен с января 2021 года по апрель 2021 года. Выплата в размере 12 835,5 рубля будет назначена на период с 25 апреля 2021 года до 25 апреля 2022 года (12 месяцев с даты обращения).

 

6. Какие доходы учитываются при назначении ежемесячной выплаты и что такое правило "нулевого дохода"?

Для расчета среднедушевого дохода семьи используются сведения
о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. То есть, если семья обращается в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 года включительно.

При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период:

- доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);

- доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;

- пенсии;

- стипендии;

- проценты по вкладам;

- алименты и социальные выплаты.

Что подразумевается под "Правилом нулевого дохода"?

Для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий:

- доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);

- доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;

- пенсии;

- стипендии.

Если у заявителя или другого совершеннолетнего члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о "нулевом доходе", ежемесячная выплата будет назначена только в случае, если причина для "нулевого дохода" — объективная.

Такими причинами признаются:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

- уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

- нахождение на учете в органах службы занятости в качестве безработного, ищущего работу (учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Таким образом, если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении 10 месяцев из 12, то ежемесячная выплата будет назначена, несмотря на "нулевой доход".

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на учет в органах службы занятости в целях поиска работы и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до трех лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, ежемесячная выплата будет назначена, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

 

7. Какие доходы не учитываются при назначении ежемесячной выплаты?

При назначении ежемесячной выплаты не учитываются в составе доходов:

- выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

- ежемесячные выплаты на детей до 3 лет (ежемесячная выплата на первого и второго ребенка; ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка), если это пособие назначалось на того ребенка, которому к моменту подачи заявления уже исполнилось 3 года;

- единовременная материальная помощь, выплачиваемая в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;

- единовременные страховые выплаты;

- компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы (10 тыс. рублей);

- средства, предоставленные в рамках социального контракта;

- суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет.

 

8. Что помимо доходов учитывается при назначении ежемесячной выплаты?

Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются не только доходы, но и имущество семьи заявителя.

Ежемесячную выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

- одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семьи в качестве меры поддержки. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади не учитываются;

- одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв. м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади не учитываются;

- одной дачей;

- одним гаражом, машино-местом или двумя, если семья многодетная,
в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;

- земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;

- одним нежилым помещением. Не учитываются хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы), или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

- одним автомобилем, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки. Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест;

- одним мотоциклом, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

- сбережениями, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей).

При расчете доходов действует "правило нулевого дохода".

Заявление по форме, размещенной на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края (www.mszn.khabkrai.ru), можно подать следующим способом:

- при личном обращении в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району»;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- в электронном виде через "Единый портал государственных и муниципальных услуг" gosuslugi.ruuslugi27.ru;

- посредством почтовой связи.

Дополнительную консультацию можно получить по телефону 8942155) 21-3-40.